США: Intel будет выпускать 64-битные ARM-процессоры

0

Забавно, но факт: корпорация Intel, будучи ярым сторонником x86-архитектуры для процессоров, в будущем займется производством многоядерных процессоров на базе архитектуры ARM. Вполне возможно, что Intel будет первым чипмейкером, кто начнет массовое производство первых четырехъядерных 64-битных процессоров ARM. Правда, делать их она будет не для себя.

Intel по контракту с компанией Altera будет выпускать SoC-системы Stratix 10, базирующиеся на “высокопроизводительных четырехъядерных 64-битных процессорах ARM Cortex-A53”. Intel будет выпускать данные чипы на своих заводах, используя передовой 14-нанометровый литографический технологический процесс. Отметим, что нынешние процессоры Intel Haswell производятся по 22-нанометровому процессу.

Недавно компания Apple анонсировала, что ее новые iPhone работают на базе мобильных 64-битных процессоров с микроархитектурой ARM. При этом, чипы Apple A7 являются двухъядерными решениями. Таким образом, Intel будет выпускать самые передовые ARM-чипы. Подписанное соглашение предусматривает, то Intel начнет производство по заказу Altera в 2014 г. Финансовые подробности проекта не разглашаются.

Чак Маллой, пресс-секретарь Intel, говорит, что обе компании удовлетворены условиями соглашения, кроме того две компании договорились сообща отслеживать рыночную ситуацию и при необходимости будут расширять или корректировать соглашение. В Altera говорят, что Intel будет производить решения для их фирменной FPGA-системы (Field-Programmable Gate Array), которую можно модернизировать для различных потребностей. (Intel/NovostIT)