США: Qualcomm анонсировала свой самый производительный чип – Snapdragon 810

0

Производитель мобильных процессоров Qualcomm презентовал свой самый быстрый мобильный чип, оснащенный поддержкой современных технологий. Новый чип может похвастаться 64-битными регистрациями и адресацией, а также встроенной поддержкой скоростной технологии передачи данных LTE-Advanced, которую, впрочем, мало кто из операторов сотовой связи пока поддерживает.

В заявлении Qualcomm сказано, что Snapdragon 810 – это самый быстрый чип для смартфонов и планшетов. Конечные устройства на его базе должны появиться в первой половине 2015 г. Они будут быстрее и энергоэффективнее нынешних моделей, обещают в Qualcomm.

Snapdragon 810 также оснащен поддержкой последних коммуникационных и графических технологий. Его GPU способен работать с 4K-видео на частоте 30 кадров/сек, а также с FullHD-видео на частоте 120 кадров/сек. Есть тут и поддержка LTE / LTE-Advanced (частоты не уточняются). Важно заметить, что 810 – это первый мобильный чип, поддерживающий последний стандарт оперативной памяти LPDDR4, который позволяет программам быстрее получать данные, потребляя меньше электроэнергии. Это будет особенно полезно, если планшеты будут иметь более 4 Гб ОЗУ, что невозможно сейчас.

Сам по себе Snapdragon 810 – это микс из четырех ядер Cortex A57 для требовательных задач, а также A53 для сервисных задач, таких как телефонные звонки, обработка SMS и другие. Чип производится по 20-нанометровой технологии, против 28-нанометровой у нынешних Snapdragon. Сейчас Qualcomm предстоит дождаться, пока Google выпустит 64-битный Android для ARM-совместимых процессоров. На днях Intel представила 64-битный порт Android, но для x86-чипов.

В заявлении производителя говорится, что 810 поддерживает HDMI 1.4 для вывода 4K-видео, а также графический процессор Adreno 430, представляющий собой преемника ранее выпущенного Adreno 420. Новый графический чип может поддерживать матрицы разрядностью до 55 мегапикселей. Среди других спецификаций чипа можно выделить поддержку WiFi, Bluetooth 4.1 и локационных сервисов. (Qualcomm/NovostIT)