США: Противники выкупа Dell держат примерно пятую часть акций компании

0

Казалось бы, тучи над головой Майкла Делла и его союзников, предлагающих выкупить Dell целиком по $13,65 за акцию на $24,4 млрд., развеялись на этой неделе, когда вслед за ISS положительную оценку предлагаемому сценарию выкупа дали две других консалтинговых фирмы. Профильный комитет Dell, однако, считает, что время праздновать победу ещё не пришло, и призывает основателя компании провести ряд встреч с крупными акционерами, чтобы агитировать их в пользу сделки. Напомним, что голосование по выкупу Dell состоится на собрании акционеров 18 июля.

Однако оппозиционно настроенные акционеры тоже не собираются сдаваться. Во-первых, основная их часть в лице Карла Айкана и Southeastern Assets Management заявила, что всё равно будет голосовать против варианта выкупа, предлагаемого Деллом и Silver Lake. На долю двух главных оппозиционеров приходится около 12,8% акций Dell в совокупности. Вчера к Айкану также присоединился фонд Yacktman Asset Management, который владеет менее чем процентом акций Dell. По независимым оценкам, всего против предложения Делла готовы голосовать держатели более чем 20% акций компании. Это уже сила.

Правда, чтобы претворить в жизнь план Айкана, его союзникам придётся сначала убедить акционеров голосовать против выкупа по сценарию Делла, набрать большинство голосов, а затем инициировать процедуру переизбрания совета директоров Dell и генерального директора. Только серьёзно обновив состав руководящего органа Dell, сторонники Айкана смогут вынести на повестку дня вопрос об альтернативном выкупе 72% акций компании по цене $14 за штуку. Это долгий путь, сопряжённый с риском падения курса акций Dell, и последний фактор не очень способствует “росту протестных настроений” среди акционеров. Многие предпочли бы продать акции по $13,65 основателю компании и его союзникам, а не ввязываться в сценарий, предлагаемый Айканом. Кстати, осведомлённые источники сообщают, что Майкл Делл поднять цену выкупа отказывается. По сути, пока главные противники твёрдо стоят на своих позициях, степени накала страстей это не снижает. (Dell/NovostIT)