США: Накопители на базе памяти Intel 3D XPoint демонстрируют существенный прирост производительности над традиционными SSD

7

Несколько месяцев назад компании Intel и Micron представили память 3D XPoint, которая существенно быстрее и долговечнее NAND. Теперь же во время проведения конференции OpenWorld представители компании Intel продемонстрировали возможности твердотельного накопителя Optane, изготовленного на базе памяти 3D XPoint.

Напомним, технология 3D XPoint объединяет в себе все преимущества технологий производства памяти, доступных на рынке. Она отличается высокой производительностью и плотностью размещения компонентов, низким энергопотреблением и доступной ценой. Эта технология до 1 тыс. раз быстрее и имеет до 1 тыс. раз более длительный срок службы по сравнению с памятью NAND. Кроме того, она имеет в 10 раз более высокую плотность размещения компонентов по сравнению с обычной памятью. Память 3D XPoint позволяет создать новую категорию устройств хранения данных.

Устройства серии Optane будут использоваться не только в качестве традиционных накопителей. Они имеют формат DIMM, используемый для ОЗУ. Такие решения предназначены для применения в широком перечне устройств – от ультрабуков до центров данных. Такие накопители смогут обеспечить производительность скоростных модулей DDR4 при ёмкости и стоимости, свойственных для накопителей на базе NAND памяти. В результате, серверная стойка сможет вместить до 6 ТБ адресуемой памяти.

Как свидетельствуют результаты сравнительных тестов производительности, Optane SSD демонстрирует существенное преимущество перед P7300 NAND Flash SSD. Так, прирост количества операций ввода-вывода в секунду достигает 4,42-кратного значения (70300 против 15900), а задержки,   напротив, оказались в 6,44 раза ниже (9 мкс против 58 мкс). При сравнении производительности накопителей в процессе работы ПО Oracle, преимущество оказалось ещё более существенным: 7,13-кратный прирост операций ввода-вывода в секунду (95600 против 13400), 8,11-кратное снижение задержек (9 мкс против 73 мкс). Вместе с тем, Optane SSD продемонстрировал 7,2-кратный превосходство в количестве операций ввода-вывода в секунду при малой очереди запросов и 5,21-кратный прирост при большой глубине запросов по сравнению с традиционными твердотельными накопителями. Решения на базе памяти 3D XPoint должны появиться на рынке уже в 2016 г. Примерный уровень цен таких решений пока не сообщается. (Intel/NovostIT)