США: MongoDB привлекла $150 млн. от инвесторов

0

Производитель NoSQL-баз данных MongoDB провел очередной раунд финансирования, в рамках которого привлек еще $150 млн. от группы инвесторов. MongoDB работает в сегменте рынка, где отношение к NoSQL-решениям пока не до конца сформировалось, а рынок коммерческих СУБД фактический поделен между IBM, Oracle и Microsoft.

Известно, что в последнем раунде финансирования в MongoDB вкладывались компании EMC, Altimeter Capital, Intel Capital, NEA, Red Hat, Sequoia Capital и Salesforce. Интересно заметить, что ранее Salesforce публично заявила, что будет использовать программное обеспечение Oracle для работы своих решений. Очевидно, что инвестиции в конкурента MongoDB – это признак своеобразного хеджирования рисков.

Напомним, что MongoDB представляет собой нереляционную документо-ориентированную базу данных, которая пока не нашла широкого применения в бизнесе, но активно используется разработчиками-энтузиастами. Кроме того, эксперты говорят, что из-за возможностей NoSQL-базе работать с огромными массивами данных эти решения могут найти применение в крупном и среднем бизнесе будущего. MongoDB обладает встроенной системой балансировки нагрузки, встроенный механизм запросов и очередей MapReduce.

С учетом ранее проведенных раундов финансирования, общий объем привлеченных компанией средств достигает $231 млн., а всего компания оценивается в $1,2 млрд. Для сравнения: Sun Microsystems в 2008 г. заплатила $1 млрд. за MySQL, при том, что на момент поглощения MySQL AB была финансово прибыльной компанией, тогда как MongoDB пока не имеет отлаженного бизнес-механизма. Комментируя последний раунд финансирования, в MongoDB заявили, что полученные средства помогут реализовать совместимость из NoSQL-решения с продуктами IBM DB2, Windows Azure, а также популярными облачными сервисами. (MongoDB/NovostIT)