Россия: Компания “Лаборатория Касперского” отбилась от патентного тролля

0

“Лаборатория Касперского” объявила, что она второй раз подряд одержала победу над патентным троллем и стала единственной компанией из группы ответчиков, не согласившейся платить за урегулирование претензии и лицензии на патенты, в ненарушении которых твердо уверена. После 1,5 лет судебного противостояния американская компания Lodsys, требовавшая от “Лаборатории Касперского” компенсацию в $25 млн. за нарушение прав на свои патенты, отозвала иск без права предъявления повторной претензии. Примечательно, что почти все другие IT-компании, а их в этом судебном процессе участвовало более 50, согласились пойти на уступки и удовлетворить патентные претензии компании-тролля.

Иск Lodsys против “Лаборатории Касперского” был направлен в суд штата Техас в мае прошлого года: в рамках объединенного иска Lodsys обвиняла 55 производителей программного обеспечения в нарушении прав на свои патенты. В общей сложности по этому вопросу Lodsys подала иски на 119 компаний, некоторые судебные дела все еще в процессе. Претензии к “Лаборатории Касперского” имели отношение к двум патентам, описывающим, в том числе, технологии покупки и продления коммерческой лицензии, улучшение продуктов за счет реализации технологии обратной связи с разработчиком. Таким образом, иск затрагивал технологию In-Product-Purchasing, а также американский веб-сайт поддержки пользователей продуктов “Лаборатории Касперского”.

Специалисты по защите интеллектуальной собственности “Лаборатории Касперского” проанализировали патенты, в нарушении прав на которые обвиняла компания Lodsys, а также огромное количество документов, которые тролль подготовил для суда, и пришли к заключению, что запатентованные в 1992 г. системы и методы никак не могут нарушаться продуктами и сервисами компании. “Лаборатория Касперского” предоставила в суд все аргументы в поддержку своей позиции. Однако до финального разбирательства в суде дело не дошло, поскольку накануне слушаний с участием присяжных Lodsys, проанализировав все “за” и “против”, отозвала свой иск без возможности еще раз подать подобный иск в адрес “Лаборатории Касперского” в будущем. (Касперский/NovostIT)