США: Компания Microsoft хочет приобрести экосистему электронных книг Nook за $1 млрд.

0

Microsoft пытается осуществить поглощение экосистемы электронных книг и устройств Nook за $1 млрд. Согласно полученным документам, редмондская компания надеется приобрести цифровые активы Nook Media – занимающееся электронными книгами подразделение Barnes & Noble – наряду с планшетами и электронными книжками Nook.

Документы также приоткрывают текущие планы Nook Media на планшетном рынке – сообщается, что выпуск и продажа её Android-планшетов вроде Nook HD будет полностью прекращены к концу отчётного 2014 г. Затем фокус будет смещён на некие устройства сторонних партнёров. Не ясно, о каких именно устройствах идёт речь, но документ говорит, что их запуск запланирован также в следующем году. При этом в отношении электронных книжек нет краткосрочных планов по прекращению выпуска устройств, однако компания ожидает постепенное падение спроса со стороны покупателей и, соответственно, поэтапное сворачивание продаж.

Стоит отметить, что в последние кварталы бизнес Nook идёт не очень хорошо. Например, в феврале Barnes & Noble сообщила, что доходы за сезон рождественских продаж снизились на внушительные 26% по сравнению с тем же периодом прошлого 2012 г. Однако несмотря на застой в продажах самих устройств, доходы от реализации контента возросли почти на 7% за тот же период.

Учитывая такие финансовые показатели, вполне понятно, почему компания собирается пересмотреть свою стратегию в пользу сотрудничества со сторонними аппаратными партнёрами и сворачивания собственного бизнеса устройств. Кстати говоря, ещё в феврале появились слухи, будто Barnes & Noble планирует уйти от производства собственных устройств в сторону лицензирования. Согласно данным TechCrunch, документы оценивают весь бизнес компании Barnes & Noble в $1,66 млрд. Интересно, что когда Nook Media была сформирована, лишь одно это подразделение оценивалось в $1,7 млрд. И если предложение Microsoft будет принято, то несмотря на огромную сумму сделки, компания заплатит гораздо меньше первичной стоимости. Microsoft уже владеет 16,8% акций Nook (благодаря прошлой $300-млн. сделке контент Barnes & Noble появился на планшетах Windows 8), но во многом поглощение этого подразделения весьма разумно – компания сможет получить богатую библиотеку цифровых материалов, которая позволит улучшить свои возможности для противостоянию Amazon, Apple и Google. (Microsoft/NovostIT)