США: Компания Apple тихо выпустила новое приложение для позиционирования в помещении

1

Компания Apple обычно старается с шумом и помпой показать новинки ПО, даже если это касается бета-версий или исправлений продуктов, как это было с OS X El Capitan и iOS 9.1. Однако в этот раз новое программное решение появилось без лишней рекламы. Пользователи обнаружили на днях в App Store программу Indoor Survey. Судя по описанию, задачей приложения является навигация пользователя внутри зданий. Похоже, что программа позволяет ставить метки на карте, после чего будет замеряться уровень радиочастот от сенсоров iPhone. Всё это позволит производить навигацию в помещении.

Само приложение пока что доступно только по прямой ссылке и при авторизации через Apple ID с необходимыми разрешениями. Судя по описанию, это технология, аналогичная A-GPS, то есть определение местоположения по базовым станциям, а не по спутникам. В 2013 г. компания Apple приобрела стартап WifiSLAM, который разрабатывал технологию позиционирования indoor – в закрытых помещениях. Сумма сделки составила $20 млн.

Важно отметить, что технология WifiSLAM базировалась на Wi-Fi-хотспотах и позволяла определять положение с точностью до 2,5 метров. Предположительно, Apple выкупила эту разработку для замены своей неудавшейся системы Maps на планшетах и смартфонах, а также для системы Passbook, которая подразумевает дистанционную идентификацию пользователя по его смартфону и отправку необходимых данных при достижении определённого места. К сожалению, пока ничего не известно о сроках релиза программы, однако если учесть, что приложение недоступно даже в поиске App Store, то скоро его ждать не приходится. (Apple/NovostIT)