Китай: Rockchip создаёт свою мобильную ОС на базе Android для ПК

4

Китайская компания Rockchip, известная своими бюджетными CPU для смартфонов и планшетов, похоже, решила попробоватьсебя в новом качестве. В последнее время разработчики компании занимаются пользовательскими интерфейсами к ОС Android. В частности, они создали прошивку Light Biz OS, которая базируется на Android 5.1 Lollipop.

Самой интересной особенностью прошивки является её предназначение – для ПК. В связи с этим, новая система получила возможность работать с несколькими приложениями одновременно, а также поддерживать несколько мониторов. Иначе говоря, к планшету можно подключить дополнительный дисплей, расширив таким образом рабочую зону, как это делается в десктопных системах .Пока что новая прошивка поддерживается только процессорами RK3288 и RK3368.

Из других особенностей ОС стоит отметить мультиоконную систему, схожую с последними решениями в iOS на iPad Pro, а также “десктопную” панель задач как на Windows и Linux с графическими оболочками Cinnamon и KDE. Разумеется, поддерживает развёртка приложения на весь экран и сворачивание в окно. В общем – всё как у “взрослых” систем.

К сожалению, о стабильности работы новой системы пока не сообщается. Стоит предположить, что это своеобразный ответ на политику Microsoft с её идеей создания единой экосистемы Windows 10 и более дешёвая альтернатива системы из Редмонда. (Rockchip/NovostIT)