США: IPO Twitter пройдет примерно 15 ноября 2013 года

1

Американская компания PrivCo, специализирующаяся на финансовой разведке, сообщает, что по ее данным IPO Twitter должно состояться 15 ноября, причем эта дата является стартовой и в зависимости от конкретной ситуации размещение может произойти позже. В компании говорят, что получили закрытые данные из Twitter, согласно которым сотрудники-акционеры компании получат возможность “окэшиться” 15 февраля 2014 г. Согласно действующим в США нормам, сотрудники размещающейся компании могут продать принадлежащие им акции не ранее чем через 90 дней после IPO.

Напомним, что Twitter собирается привлечь в рамках IPO около $1 млрд. К планируемому IPO Twitter привлечены банки Morgan Stanley, JPMorgan Chase, Bank of America, Deutsche Bank, Allen&Co, а также компания Code Advisors. Помимо этого, Twitter заявила, что несмотря на удвоение объема выручки компании за последний год, ее баланс по-прежнему остается отрицательным и компания получает по итогам года убытки.

По мнению биржевых специалистов, предстоящее IPO Twitter станет самым ожидаемым и наблюдаемым с момента IPO Facebook два года назад. Несмотря на провал с IPO Facebook, большинство экспертов говорят, что размещение ИТ-компаний на фондовых рынках – это по-прежнему горячая тема и инвесторы готовы нести сюда деньги. Также они отмечают, что раз уж Twitter сняла завесу тайны с официальной заявки об IPO, то компания в скором времени начнет проведение маркетинга размещения.

Маркетинг размещения станет своего рода тестом инвестиционной отрасли в отношении интернет-компаний после неудач на рынках со стороны Facebook, Groupon и Zynga. И хотя акции Facebook сейчас вернулись к уровню IPO, бумаги Groupon и Zynga по-прежнему в минусе. Также IPO Twitter становится тестом управленческих качеств для Дика Костоло, генерального директора Twitter, управляющего компанией последние три года.

В опубликованной форме Twitter не указала напрямую стоимость компании, однако она указала ориентировочную стоимость акций компании на 5 августа в $20,65, против $13,05 на ноябрь 2011 г. Источники в компании говорят, что Twitter планирует разбить акционерный капитал на 620 млн. акций. Таким образом, общая капитализация компании составит $12,8 млрд.

В отчете компании сказано, что выручка компании за первые полгода выросла до $253,6 млн., против $122,4 млн. за аналогичный период 2012 г. Также компания заявляет, что рекламная выручка компании за год возросла на 26% – до 80 центов на одного пользователя сети. Из отчета следует, что большую часть прибыли Twitter сегодня получает именно от рекламы, причем мобильной рекламы – именно эта сфера считается самой перспективной. Сейчас 61% рекламной выручки генерируется от мобильных продаж. У Facebook этот показатель составляет 41%, несмотря на все усилия крупнейшей соцсети. (Twitter/NovostIT)