США: Intel заплатит Nvidia полтора миллиарда долларов

0

Патентные споры Intel и Nvidia остались в прошлом: ведущий производитель x86-процессоров предложил “зеленому” лагерю внушительную компенсацию за якобы нарушенные им патенты конкурента, касающиеся встроенной графики, после чего стороны приняли решение зарыть топор войны.

По условиям шестилетнего кросс-лицензионного соглашения, Intel на протяжении 2014-2019 гг. выплатит Nvidia $1,5 млрд., кроме того, стороны будут беспрепятственно обмениваться технологиями. Исключением станут детали, касающиеся разработки процессоров, чипсетов и флеш-памяти Intel – к этим проектам у Дженсена Хуанга и компании доступа не будет.

Думается, генеральный директор Nvidia вправе считать себя победителем. Его юристам удалось заставить руководство Intel не только раскошелиться на полтора миллиарда долларов, но и устранить ряд ограничений, препятствовавших внедрению инноваций. У Intel также появилась возможность работать с процессорной графикой, не опасаясь судебных исков от соседей (штаб-квартиры Intel и Nvidia находятся в Санта-Клара, менее чем в 1 км друг от друга). Напомним, что в 2009 г. Intel заключила аналогичное соглашение с AMD, впоследствии выплатив прямому конкуренту $1,25 млрд. Эти деньги, вполне вероятно, спасли Advanced Micro Devices от финансового краха. (Intel/NovostIT)