США: Intel приостанавливает оснащение Fab 42 оборудованием

0

Начало строительства фабрики Fab 42 в штате Аризона компания Intel в своё время обставила с размахом. На церемонии присутствовал президент США Барак Обама, который назвал будущую фабрику примером демонстрации производственного потенциала Америки. Ожидалось, что инвестиции в размере $5 млрд. позволят Intel к концу 2013 г. наладить производство микросхем на Fab 42 с использованием 14-нм технологии. Однако, в прошлом году тучи над Fab 42 сгустились, поскольку даже привлечение сторонних клиентов не помогло Intel оптимально загрузить имеющиеся производственные мощности.

С подачи местного издания Arizona Republic информационные агентства Reuters и Bloomberg занялись изучением вопроса о приостановке оснащения возведённых корпусов Fab 42 технологическим оборудованием. Действительно, представители Intel пояснили американским журналистам, что корпуса фабрики оснащены системами вентиляции и кондиционирования, но литографическое оборудование в них пока не монтируется. Компания планирует использовать имеющиеся площади для будущих проектов, а пока с целью рационального расходования средств инвестиции будут направлены на модернизацию существующих фабрик в Аризоне, Орегоне, Нью-Мексико, Ирландии, Израиле и Китае.

Нанятые под запуск Fab 42 специалисты будут трудиться на соседних производствах в Аризоне, которые будут переводиться с 22-нм на 14-нм технологические нормы. Компания Intel две трети своих процессоров производит на территории США. Очевидно, существующая структура спроса делает нецелесообразным запуск новой фабрики, достаточно модернизировать и при необходимости расширить существующие производства. Предприятие в штате Орегон в перспективе готово освоить выпуск микросхем с использованием кремниевых пластин типоразмера 450 мм. Сейчас самым крупным “калибром” являются 300 мм. (Intel/NovostIT)