США: IBM пытается продать бизнес по производству серверов SystemX и BladeCenter

2

Источники в штаб-квартире IBM подтвердили, что компания ищет покупателей на бизнес по производству и продаже серверов IBM SystemX и IBM BladeCenter. Продажа данного бизнеса – часть большой стратегии компании по концентрации на наиболее прибыльных и маржинальных направлениях деятельности. Впрочем, источники отмечают, что пока еще рано говорить, что серверный бизнес для IBM потерял стратегическую важность, так как речь идет о избавлении от наиболее бюджетного направления.

В IBM говорят, что само по себе производство x86-серверов не несет большой прибыли из-за стандартизации самой технологии и унифицированных наборов компонентов, хуже того для корпорации развитие технологий виртуализации не позволяет продавать данное оборудование в больших масштабах. Клиенты получают возможность размещения на одном физическом сервере нескольких операционных систем и продавец уже продает только один сервер, а не несколько.

Подтверждают эти слова и финансовые данные IBM, которые уже не первый год снижаются в x86-подразделении. Чтобы как-то поддержать продажи корпорация старается развивать сторонние x86-технологии с высокой добавленной стоимостью, однако в любом случае и они не столь же прибыльны, как оказание ИТ-услуг и разработка софта. Сейчас менеджмент корпорации пытается преобразовать стратегию продажи x86-оборудования в продажу технологий “под ключ”, в частности, с предустановленными платформами для создания облачных сервисов и платформ корпоративного обслуживания, но, как утверждают инсайдеры, и эта стратегия не находит значительного успеха. Именно поэтому решение с продажей направления становится все более привлекательным.

На условиях анонимности в компании говорят, что уже вели переговоры с несколькими потенциальным покупателями, в частности с китайской Lenovo, которой данное направление интересно в свете развития аппаратного бизнеса и выхода на первые строчки в рейтингах аналитиков по доле рынка ПК. Напомним, что в 2005 г. Lenovo купила у IBM бизнес по производству ПК и ноутбуков.

В компании IDC полагают, что продажа серверного бизнеса может состояться, но IBM сделает это не сейчас, а в 2014 г., так как сейчас она опробует на данном подразделении модель работы с Большими данными. “Большие предприятия могут закупать комплексные решения и могут себе позволить рассматривать серверы как “сырье”, но у малых и средних предприятий нет таких возможностей и им по-прежнему необходимы серверы. IBM, без сомнения, это понимает”, – говорят в IDC. (IBM/NovostIT)