США: Activision Blizzard меняет владельца

0

Компания Activision Blizzard, крупнейший мировой издатель игр, вновь вернула себе независимость. Французский медиа-конгломерат Vivendi SA за $8,17 млрд. избавился от контрольного пакета акций Activion. Впрочем, некоторый пакет акций издателя World of Worcraft и Diablo французская компания все-таки себе оставила.

Новым владельцем компании Activision Blizzard стала группа инвесторов во главе с одним из основателей Activision и ее генеральный директор Бобби Котик. Напомним, что вокруг Activision уже не первый месяц ходят слухи о том, что Котик хотел бы стать основным владельцем Activision. На сегодня французская сторона владеет примерно 429 млн. акций Activision, что составляет более 61% от их общего количества, тогда как после продажи доля Vivendi сократится до чуть более чем 12%. Инвесторы согласны сразу выплатить $5,83 млрд. при цене в $13,60 за акцию. Еще 172 млн. акций на $2,34 млрд. будут выкуплены позже, в процедуре выкупа также будет принимать участие со-председатель компании Брайен Келли.

Отметим, что сделка с Бобби Котиком проходит с 10%-ным дисконтом от рыночной цены акций в $15,18. После реализации сделки Vivendi теряет монопольный контроль над Activision Blizzard и сокращает долю до 83 млн. акций или 12%. Известно, что кроме CEO Activision в сделке также принимают участие институциональные инвесторы, такие как Davis Advisors, Leonard Green&Partners и китайская Tencent. Они получат около 25% акций. Согласно условиям достигнутого соглашения, Брайен Келли и Бобби Котик инвестируют в компанию $100 млн. личных средств.

Инвесторы говорят, что данная транзакция позволит Vivendi существенно сократить налоговую базу, снизить долговую нагрузку, а также упростить структуру активов. Ранее акционеры Vivendi подвергли менеджмент компании критике за слишком разрозненную и запутанную структуру активов.

Бобби Котик говорит, что вместе с компанией они получают “некоторые налоговые особенности”, такие как налогообложение прибыли будущих периодов, но вместе с этим, сама компания становится независимой, одновременно с этим обладая одним из сильнейших портфолио игр в отрасли. Он также рассказал, что сегодня Activision Blizzard проведет заседание совета директоров, на котором в правление компании будут назначены независимые директора.

Напомним, что ранее Activision получила кредиты от банков Bank of America Merrill Lynch и JPMorgan в $1,4 млрд. на пополнение ликвидности. Ожидается, что независимыми директорами станут представители этих банков, а также инвесторы Allen & Company и Sullivan & Cromwell. Бобби Котик является генеральным директором Activision Blizzard с 1991 г. В 2008 г. он лично руководил присоединением тогдашней Activion к Blizzard.

Activision сообщила о том, что количество пользователей ее онлайн-игры World of Warcraft продолжило падать и сократилось до 7,7 млн. человек, против 8,3 млн. кварталом ранее и 9,6 млн. в конце 2012 г. Несмотря на это, издатель поднял годовой прогноз по выручке до $4,31 млрд., против ранее заявленных $4,22 млрд., чистую прибыль с 73 до 77 центов на акцию. В 2012 г. компания получила продажи в $4,86 млрд. и чистую прибыль в $1,15 млрд. (Blizzard/NovostIT)