США: IBM покупает интернет-хостера SoftLayer Technologies

62

Корпорация IBM объявила, что достигла соглашения по покупке крупного международного хостинг-провайдера Softlayer Technologies. Стоимость сделки публично не разглашается, но источники говорят, что она составила примерно $2 млрд. Аналитики говорят, что уже почти полгода ждут этого соглашения, так как сделка укрепит позиции IBM в сегменте растущих облачных вычислений и бизнес-услуг, доставляемых через интернет.


Компания SoftLayer – это частная компания из Далласа, которая владеет сетью из 13 датацентроов в США, Сингапуре и Амстердаме. Ее годовая выручка составлет около $400 млн. Основным акционером Softlayer является частный фонд GI Partner из Калифорнии.

Эксперты говорят, что данная покупка – крупнейшая для IBM под руководством Вирджинии Рометти, ставшей CEO IBM в январе 2012 г. В заявлении компании сказано, что данная сделка значительно усилит бизнес IBM в облачных сервисах. Напомним, что в данном сегменте корпорация работает с 2007 г., но сейчас IBM, учитывая ее ориентацию на крупный бизнес, в основном строит частные облака, тогда как SoftLayer – это бизнес по предоставлению публичных облачных решений и аренде серверного оборудования.Закрыв данную сделку, IBM получает не только дополнительную долю на рынке, но и возможность работы с малым бизнесом.

В будущем датацентры SoftLayer станут частью сети датацентров IBM по всему миру. Кроме того, аналитики говорят, что с последней покупкой IBM начинает плотнее конкурировать с Amazon Web Services. По оценкам Barclays, к 2014 г. годовая выручка AWS достигнет показателя в $5 млрд. В свою очередь в IBM прогнозируют, что достигнут к 2014 г. выручки в $7 млрд. от предоставления услуг частных и публичных облачных сервисов. (IBM/NovostIT)