США: IBM будет предоставлять суперкомпьютер Watson как сервис

0

В корпорации IBM рассказали о том, что намерены предложить ее фирменную технологию интеллектуального суперкомпьютера Watson для производителей программного обеспечения. Мощности систем Watson должны быть доступны в качестве сервиса, на котором компании-стартапы смогут тестировать созданное аналитическое и высокопараллельное программное обеспечение.

“Мы намерены запустить экосистему Watson как сервис и предоставить возможности для создания приложений под нее”, – говорит генеральный директор IBM Вирджиния Рометти на ежегодной встрече Национальной ассоциации венчурного капитала США в Сан-Франциско.

Инвесторы говорят, что данный шаг корпорации – это попытка коммерциализации технологии Watson, а также сверхскоростных аналитических решений, реализованных в нем. По словам Рометти, сейчас любой бизнес-пользователь может начать создавать программное обеспечение, задействующее когнитивные вычислительные технологии Watson.

В феврале этого года IBM увеличила вычислительную мощность стандартной модели Watson на 240%. Кроме того, после участия в американском телешоу Jeopardy, инженеры IBM начали проводить дальнейшее совершенствование Watson, а также начали загружать в эту машину медицинские данные, чтобы Watson стал первым в мире суперкомпьютером, способным ставить диагнозы пациентам, находящимся в больнице. В память Watson были загружены около 600000 медицинских баз данных, 1,5 млн. медицинских диагнозов, около 2 млн. медицинских статей  и почти 1500 историй болезни пациентов с раком легких. (IBM/NovostIT)