США: HP наделяет новые принтеры возможностью прямой печати с мобильных устройств

0

Цивилизованный офисный мир переживает не совсем понятную российским заложникам корпоративных застенков тенденцию: сотрудники приносят на работу свои мобильные устройства, чтобы исполнять с их помощью свои непосредственные служебные обязанности. Bring Your Own Device (BYOD) – это понятие стало головной болью для директоров по информационным технологиям, поскольку весь пёстрый зоопарк пользовательских мобильных устройств надо как-то интегрировать в корпоративные информационные системы без ущерба для производительности труда и информационной безопасности.


Компания HP, как сообщает ресурс Computerworld, решила облегчить эту задачу на уровне работы с печатающими устройствами. Если ранее проблема сетевой печати с мобильных устройств решалась через систему ePrint, использующую “облачные” технологии и каналы электронной почты, то новое поколение МФУ и лазерных сетевых принтеров этого производителя опирается на беспроводные интерфейсы NFC и Wi-Fi Direct для прямой связи с клиентскими мобильными устройствами, минуя корпоративную и глобальную сеть.

Идея проста: на принтер устанавливается съёмный модуль для беспроводной связи по NFC и Wi-Fi Direct, мобильные устройства сотрудников или гостей офиса устанавливают с ним прямое соединение, после чего документы можно смело отправлять на печать. Решение сочетает простоту и удобство работы с высокой степенью защиты корпоративных сетей, которые в данном случае не задействованы в процессе печати документов с мобильных устройств. Съёмный модуль можно отключать от принтера, когда функцию прямой печати с мобильных устройств необходимо запретить. Одними из первых подобную опцию получили МФУ Color LaserJet Enterprise MFP M680 и сетевой принтер Color LaserJet Enterprise M651. В продажу они поступят в следующем месяце. Попутно HP предлагает программное обеспечение ePrint Enterprise 3.2, обеспечивающее защищённую сетевую печать с использованием беспроводных каналов, а также наделяет принтеры совместимостью с приложением Mopria, позволяющим печатать с мобильных устройств под управлением Android 4.4. (HP/NovostIT)