Мир: Google анонсировала ОС Android Wear

0

Google запускает Android в мир носимых электронных устройств. Интернет-гигант официально представил Android Wear – версию операционной системы для использования в широком спектре миниатюрных электронных устройств, таких как смарт-часы, интернет-подключаемые очки и тому подобные гаджеты.


Google сообщила, что аппаратными партнерами по запуску Android Wear становятся компании LG, Asus, HTC, Motorola и Samsung, тогда как чип-партнерами становятся компании Broadcom, Imagination, Intel, MediaTek и Qualcomm. The Fossil Group до конца этого года выпустит часы на базе Android Wear.

Напомним, что ранее в отрасли появились слухи о том, что Google выпустит специализированную ОС для смарт-устройств. По неофициальным данным, уже не предстоящей конференции Google I/O компания LG покажет смарт-часы на базе Android Wear. Она же станет первым и крупнейшим партнером по использованию Android Wear. Изначально предполагалось, что крупнейшим потребителем Android Wear станет Samsung, но эта компания предпочла операционную систему Tizen. Известно, что Android Wear, как и Google Glass, будет во многом полагаться на Google Now и голосовые команды. В блог-посте Google сказано, что Android Wear будет предоставлять релевантную информацию, а также уведомления из социальных сетей, сообщения из мессенджеров и других источников и приложений. Вдобавок к этому, модифицированная ОС будет оптимизирована на носимой медицинской электронике и фитнесс-трекерах. В заявлении компании сказано, что пока все это нишевые решения, но компания надеется на их более широкое использование. Google также запустила новую секцию, посвященную Wear, на сайте для разработчиков Android – developer.android.com/wear/index.html

По мнению аналитиков, в будущем Google будет сближать Android Wear с домашней “умной” электроникой, в частности со смарт-устройствами недавно купленной за $3,2 млрд. компании Nest Labs. Согласно оценкам Gartner, к 2016 г. мировой рынок носимой электроники достигнет $10 млрд. (Google/NovostIT)