США: Google выпускает набор SDK для устройства Chromecast

0

В рамках развития стратегии нового вещательного устройства Google Chromecast, интернет-компания анонсировала свободную доступность набора SDK (Software Development Kit) для программной платформы, управляющей Chromecast. Набор программного обеспечения Google Cast Software Development Kit, доступный уже сейчас, позволяет независимым программистам создавать веб-приложения, способные вещать в интернете и передавать данные на устройства Chromecast подключенные к телевизорам.

Напомним, что Chromecast представляет собой небольшое аппаратное устройство, подключающееся к HDMI-порту телевизора. Чтобы веб-сайты могли работать с устройством Chromecast, в системе оно должно быть доступно через программное расширение для браузера Chrome. В Google говорят, что прежде Cast SDK был доступен к ограниченном виде и сама интернет-компания работала с ним, а также с крупными западными контент-провайдерами, такими как HBO, Pandora или Netflix. С сегодняшнего дня SDK доступен открыто и все заинтересованные разработчики могут начать разработку программ для него, а также предоставлять их для тестирования Google.

Также в Google отметили, что в перспективе компания рассматривает Chromecast как мост между смартфонами и планшетами, а также широкоформатными телевизорами. В компании говорят, что до сих пор подключение смартфона к телевизору было нетривиальной задачей. Сейчас же ситуация упрощается, так как устройство с двух сторон может работать как с одной, так и с другой сторонами.

Независимые специалисты говорят, что хотя Google впервые показала Chromecast уже почти полтора года назад, до сих пор девайс не обрел значительной популярности. Крупные издатели контента проявили довольно ограниченный интерес к разработке, что сдерживает пользовательский интерес к устройству. Таким образом, будущая судьба Chromecast довольно сильно зависит от наличия сторонних программ для него. (Google/NovostIT)