США: Через несколько лет Microsoft может задуматься о продаже Nokia

0

Сделка Google по продаже подразделения Motorola китайскому производителю смартфонов Lenovo заставила многих задуматься, куда же движется рынок мобильных устройств. О “смерти очередной легенды в пасти китайского тигра” мы сегодня говорить не будем, но некоторые параллели провести хотелось бы.

Как сообщает издание Bloomberg со ссылкой на комментарии профессора Массачусетского технологического института Майкла Кусумано (Michael Cusumano), корпорации Microsoft придётся приложить немало усилий, чтобы интегрировать в свой бизнес приобретаемое подразделение Nokia по выпуску мобильных устройств. Пока мы можем видеть, если не считать игровые консоли, что Microsoft особых успехов в продаже аппаратного обеспечения не добилась – те же планшеты Surface до сих пор продаются с убытком. Примером компании, успешно сочетающей “железо” и “софт”, может быть Apple, но у неё ушли годы на формирование фирменной экосистемы.

По словам профессора Кусумано, если Microsoft через два-три года может задуматься о продаже подразделения Nokia, как это сделала сейчас Google со своим подразделением Motorola. Правда, позиционирование устройств Motorola и Nokia в конкурентной среде заметно отличается. Google была вынуждена не давать преференций собственному подразделению при разработке Android, а Nokia обеспечивает до 90% выручки от реализации устройств под управлением Windows Phone. По сути, “конфликт интересов” с другими клиентами Microsoft у Nokia весьма незначительный. По оценкам экспертов, Microsoft как раз и решилась купить Nokia ради более прямого влияния на продвижение платформы Windows Phone. Что из этой инициативы выйдет – посмотрим, но следует не забывать, что Microsoft – это не та компания, которая легко отказывается от собственных слов и поступков. (Microsoft/NovostIT)