США: Чем разочаровали новые iPhone?

0

Компания Apple представила две новых версии смартфонов iPhone 5S и 5C. Если откинуть тот маркетинговый лоск, который попытались придать своим новинкам в Apple, то новые iPhone оставляют множество вопросов и пожеланий.  Когда Apple презентовала аппарат iPhone 4S, многие критиковали Apple за то, что она реализовала недостаточно большой объем инноваций в новинке и на фоне iPhone 4, модель 4S не выглядит как внушительная инновация. В iPhone 5S этих самых инноваций (не считая iOS 7.0) еще меньше в сравнении с iPhone 5. Фактически, заметная инновация одна – сканер отпечатков пальцев. Эта функция безопасности может быть полезной, но лишь в том случае, если массовый разработчик начнет ее использовать для двухфакторной аутентификации пользователей. Вопрос заключается в том, смогут ли и если смогут, то как быстро, сторонние разработчики распознать возможности сканера.

Одним из главных разочарований нового iPhone 5S стал экран смартофона – он совершенно не изменился в сравнении с выпущенным год назад iPhone 5. А ведь на рынок уже поставляются более передовые образцы экранов. Компания заявляет, что iPhone 5S обзавелся сверхмощным чипом A7, но ведь iPhone – это смартфон! Это не компьютер и не сервер. Стоит ли платить за возможность процессинга 10 изображений сразу постоянно разряженным аккумулятором? Вряд ли. Еще больше удручает то, что компания не увеличила емкости аккумулятора смартфона.

Конечно, небольшие аккумуляторы – это бич всех современных смартфонов, но Apple внедряет более мощную начинку, более требовательную ОС и оставляет аккумулятор той же емкости. Еще одним разочарованием стало отсутствие 128-гигабайтной модели по адекватной цене. Конечно, такой iPhone 5S может быть выпущен позже, но уже сегодня многие пользователи работают с такими объемами мобильного видео, подписок на журналы и газеты, что сверхъемкая модель была бы нелишней. Особенно это актуально на фоне принципиального отсутствия слота для карт памяти в iPhone.

Несколько слов о цене “бюджетного” iPhone. Хотя Apple и заявляла, что его стоимость начинается с $99, не следует забывать, что это, во-первых, американская цена, а во-вторых, цена с субсидированным контрактом. А на развивающихся рынках сотовые компании не практикуют двухлетние контракты, ограничиваясь менее продолжительными сроками. В итоге, тот самый потенциальный китайский покупатель, на которого нацелилась Apple с iPhone 5C, скорее всего, будет покупать смартфон, а без операторской субсидии он стоит в Китае 4488 юаней за модель с 16 Гб. В долларах это $728, средняя зарплата в Китае $300 в месяц. Без комментариев…

Более того, это всего лишь на 800 юаней или $120 дешевле, чем 16-гигабайтный iPhone 5S. Так, что разница между двумя аппаратами по цене не такая уж убийственная, при том, что разница в качестве и внешнем виде очевидна. В компании говорят, что именно модель iPhone 5C она позиционирует как смартфон для развивающегося рынка. Однако при том, что на том же китайском рынке та же Huawei поставляет Android-устройства по $150-200, 700-долларовый “дешевый” iPhone выглядит как издевательство. Apple остается надеяться только на силу бренда и имиджа. Правда, на развивающихся рынках и местной голодной до “блестящих игрушек” публике имидж крайне важен. (Apple/NovostIT)