США: Бывший руководитель Yahoo считает покупку Tumblr “ненадёжной”

0

Брэд Гарлингхауз (Brad Garlinghouse), работавший на руководящих должностях в корпорациях Yahoo и AOL, и снискавший определённый авторитет в Силиконовой долине, заявил, что не считает лучшим решением покупку сервиса Tumblr за $1,1 млрд. США, инициированную Мариссой Мэйер  (Marissa Mayer). “Я действительно отношусь к данной сделке Yahoo несколько более скептически, чем к остальным покупкам”, – заявил он.

По заявлению Гарлингхауза, всем интернет-предпринимателям известна следующая закономерность: как правило, миллиардные покупки не оправдывают себя. По сути это означает, что инвестирующей стороне не удаётся увеличить стоимость проекта и получить прибыль. В доказательство своего утверждения он напомнил о приобретении корпорацией Yahoo в 1999 г. за $3,6 млрд. проекта GeoCities. Оказалось, что средства были вложены в, так называемый “пузырь доткомов”, который “лопнул” вскоре после завершения сделки. Сам же проект являлся предшественником таких ресурсов как Myspace, Facebook и Tumblr и позволял людям создавать собственные страницы в интернете.

Кроме того, Гарлингхауз охарактеризовал контент, публикуемый в Tumblr как информацию с “низкой добавленной стоимостью”, пояснив: “На сервисе содержится бесконечное количество ничего не стоящего контента. Думаю, вам не надо быть экспертами в экономике, чтобы понимать, что наличие “однобокого” контента, интересного узким группам пользователей, существенно снижает интерес к сервису со стороны рекламодателей. Как известно, сегодня есть лишь несколько рекламных площадок сегмента “премиум”. В отличие от них, ценность Tumblr для рекламодателей является довольно низкой. Так, что я не уверен, что покупка данного ресурса станет выгодной сделкой для Yahoo”.

Напомним, что Брэд Гарлингхауз покинул поисковую корпорацию Yahoo в 2008 г. и до 2011 г. трудился в должности руководителя направления разработки приложений и торговой политики в AOL. В настоящее время он занимает пост CEO в компании Hightail, специализирующейся на разработке технологий хранения данных в “облаке”. (Yahoo/NovostIT)