США: Барак Обама выступил в поддержку прозрачности услуг интернет-доступа и сетевого нейтралитета

0

Президент США Барак Обама выступил в поддержку прозрачности услуг интернет-доступа. Также он обратился к Федеральной комиссии связи (FCC), которая сейчас занимается разработкой новых правил для обслуживания сетевого трафика, с требованием обеспечить сетевой нейтралитет.

Обама отметил, что деятельность интернет-провайдеров должна регулироваться точно так же, как и работа компаний, предоставляющих коммунальные услуги. Они должны обеспечивать равный доступ ко всем контент-провайдерам. При этом не должно быть никаких привилегий для каких-либо поставщиков контента и ограничений для других поставщиков, возникающих на основе оплаты. Такая услуга известна под названием “платный приоритет”. Равные условия необходимы для развития интернета. Вместе с тем, Обама настаивает на том, чтобы новые правила FCC, обеспечили равные возможности провайдерам проводного и мобильного интернет-доступа.

Отметим, ранее глава FCC заявил, что в новых правилах обслуживания сетевого трафика предусмотрен запрет на блокирование любого интернет-трафика со стороны провайдеров. Вместе с тем, контент-провайдерам разрешено заключать “коммерчески обоснованные” соглашения, чтобы обеспечить быструю и плавную загрузку их сайтов и приложений. Этот пункт вызвал недовольство в обществе из-за опасения, что интернет-провайдеры будут обеспечивать приоритетный канал для тех компаний, которые заключили такие соглашения (иными словами, проплатили быстрый доступ к своим ресурсам), и, напротив, ограничивать скорость доступа к остальным ресурсам. (Новости/NovostIT)