Россия: Хотят внедрить “налог на интернет”

0

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов поручил Минкульту, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту подготовить законопроект об авторском сборе в интернете – так называемый “налог на интернет”. Соответствующие предложения по введению авторского сбора с операторов связи должны быть подготовлены до 5 декабря этого года.

Поводом для поручения подготовки “налога на интернет” послужила инициатива Российского союза правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым. Он предложил внедрить в интернете концепцию так называемой глобальной лицензии на почти любые виды контента – кино, музыку, книги и др. Глобальную лицензию должны будут получать операторы: они, по замыслу РСП, будут платить за нее фиксированный сбор в пользу правообладателей. Взамен пользователи получат неограниченный доступ к тому контенту, чей владелец предоставил оператору глобальную лицензию.

Размер сборов в концепции РСП не уточняется: он будет зависеть от объема потребления контента. Но источник, близкий к авторам концепции, рассказал, что это может быть от $1 до $3 в расчете на одного абонента в год. Получать отчисления будет организация по коллективному управлению правами. Напомним, с 2010 г. Российский союз правообладателей получил право взимать так называемый “налог на болванки” – сбор с производителей и импортеров техники и носителей информации. Импортеры отчисляют 1% от стоимости поставляемой техники и носителей. За период с 2011 по 2013 г. РСП заработал на этом налоге около 600 млн. руб. (Новости/NovostIT)