США: Банкротство Elpida вернуло компанию Micron к прибыльности

0

Американский производитель компьютерной памяти – компания Micron Technology – до середины 2013 г. несколько кварталов подряд терпела убытки. В июле прошлого года завершилось поглощение компанией Micron японского производителя памяти – компании Elpida – и её тайваньских сателлитов, в частности – компании Rexchip Electronics. Это дало возможность компании Micron в прошлом квартале записать себе в чистую прибыль всю выручку от продаж продукции этих компаний, а микросхемы Elpida, к примеру, для смартфонов и планшетов активно закупает компания Apple.

Как результат, в третьем финансовом квартале 2013 г. компания Micron показала аж $1,7 млрд. чистой прибыли. Акционеры пили шампанское и купались в фонтанах. На следующий день пришло понимание, что не всё в этой бухгалтерии чисто. Акции Micron упали в цене на 10% или около того, но потом всё равно продолжили рост. У компании Elpida всё ещё оставалось, чем поживится. Ну и цена на память, конечно, росла как на дрожжах. Шутка ли, за год стоимость модулей памяти увеличилась более чем в два раза.

На днях компания Micron сообщила о результатах очередного финансового квартала. На этот раз обошлось без сюрпризов, хотя за счёт новых мощностей Micron обеспечила себя и владельцев ценных бумаг компании стабильной прибылью. Сообщается, что квартальная выручка компании достигла $4,04 млрд., а чистая прибыль составила $358 млн. Вот теперь цифры соответствуют реальному положению дел. Уточним, речь идёт о работе в календарном 2013 г. с сентября по ноябрь включительно, что в календаре Micron соответствует первому кварталу финансового 2014 г. За этот период квартальный рост выручки компании составил 42%, а годовой – 120%. Но снова напомним, год назад Micron работала сама.

Выручка от продаж микросхем DRAM увеличилась за квартал на 69% за счёт увеличения объёмов продаж (ещё раз спасибо Elpida). Выручка от продаж NAND-флэш последовательно выросла на 8%. Отметим, цены на флэш-память снижаются, так что компании пришлось для получения достойной выручки увеличить объёмы продаж NAND-микросхем на 11%. Ещё одной пользой от поглощения Elpida стало то, что валовая прибыль Micron выросла с 25% до 32%. Японские микросхемы оказались дешевле американских. Вся эта сделка изначально вызывала немало вопросов. Не зря профсоюзные организации противились плану Micron “спасения от банкротства” компании Elpida. Выручка у них была примерно одинаковая при лучшей рентабельности у японцев, но кредитов на спасение никто не дал. (Micron/NovostIT)