США: Apple отчиталась лучше ожиданий аналитиков

0

Компания Apple отчиталась за третий финансовый квартал, показав прибыль и продажи выше ожиданий рынка на фоне продаж iPhone и iPad выше прогнозов аналитиков. Последние ожидали, что продажи мобильных продуктов Apple существенно снизятся из-за конкуренции с более дешевыми моделями оборудования.

Согласно заявленным данным, доход компании за период апреля-июня составил $7,47 на акцию, против эстимейта в $7,30. Продажи составили $35,3 млрд., против ожиданий в $35,0 млрд. Заявленные Apple результаты помогли развеять опасения инвесторов о том, что “яблочная лихорадка прошла” и Apple начала длинный низходящий тренд на фоне насыщения рынка и конкуренции с бюджетными смартфонами.

Хотя Apple фактически и показала снижение прибыли доходы компании оказались выше мрачных ожиданий Уолл Стрит, чему отчасти помогли обновленные MacBook Air, а также iPad Mini. “Плохие новости заключаются в том, что компания все-таки показывает снижение, а кроме того не предлагает ничего кардинально нового, она просто обновляет ранее выпущенные продукты”, – говорит Брайен Блэр, аналитик Wedge Partners в Нью-Йорке. “Мы видим, как компания идет по накатанной дорожке, нет у нее никаких новых разработок, которые бы вдохновили инвесторов”. После публикации данных, бумаги Apple выросли в цене на 5,5% до $442, тогда как всего за последние 12 месяцев они потеряли 31% стоимости. Хотя продажи iPhone за последний квартал превзошли ожидания аналитиков, средняя цена продаваемого устройства снизилась на 4%. В самой Apple говорят о популярности прежних моделей iPhone, а также о  колебании курсов валют, что негативно сказывается на долларовой выручке.

Отметим, что четыре предыдущих квартала компания показывала результаты хуже ожиданий инвесторов, из-за чего ее акции падали после отчетов. В Apple заявили, что продолжают программу выплаты дивидендов и 15 августа выплатят очередной транш в $3,05 на акцию, что в сумме дает $18,8 млрд.

Согласно квартальным данным, в апреле-июне этого года Apple продала 31,2 млн. iPhone, таким образом, этот смартфон продолжает являться самым массовым и прибыльным продуктом для компании. Валовый показатель маржи в этом бизнесе остался без изменений – 36,9%. Продажи iPad снизились на 14% до 14,6 млн. штук. Многие аналитики говорят, что это снижение обусловлено ожиданием новых моделей iPad этой осенью.

В текущем квартале Apple прогнозирует продажи на уровне $34-37 млрд. Параллельно с этим, вокруг компании ходят слухи о работе над новым продуктом – iWatch, которые будут представлять собой интернет-подключаемые часы на базе iOS. Чистая прибыль Apple в отчетном квартале составила $6,9 млрд., что на 22% ниже $8,8 млрд., полученных годом ранее. (Apple/NovostIT)