США: Amazon готовит к релизу видеовещательное устройство

0

Amazon планирует к концу этого года выпустить новый для себя гаджет – видеовещательное устройство для работы с телевизорами. Ожидается, что в США девайс должен поступить в продажу к сезону предновогоднего бума розничных продаж.

Телевизионная приставка Amazon выводит интернет-ритейлера на новый для него рынок коммерческого телевидения, который в США развит достаточно сильно и конкуренция тут высока. В то же время, компания, очевидно, сделает ставку на интернет-вещание, поэтому с полноценными кабельными и спутниковыми ТВ-операторами тут все же нет конкуренции. Источники в Amazon говорят, что телевизионная приставка компании будет работать на Kindle-подобном программном обеспечении и будет в первую очередь ориентирована на уже существующих пользователей контентных сервисов ритейлера, а также на пользователей коммерческой бонусной программы Amazon Prime.

The Wall Street Journal сообщает, что данная инициатива Amazon – это еще одна попытка компании выйти за пределы традиционного для нее рынка компьютеров и планшетов, шире обосновавших в домах потенциальных потребителей. Кроме того, подобная телевизионная приставка – это для Amazon еще один канал сбыта платного контента вдобавок к компьютерам и устройствам Kindle.

Сообщается, что устройство будет ориентировано именно на вещание контента, но не на его закачку с последующим воспроизведением. Пока неизвестно, какова будет стоимость гаджета, но с учетом конкурирующих решений оно должно продаваться в диапазоне от $50 до $99. Кроме того, использование устройства будет предполагать заключение контракта на обслуживание с выбором тарифного плана, по аналогии с пакетам спутникового или кабельного телевидения.

WSJ сообщает, что гаджет Amazon будет открытой для остальных платформой, то есть поставщики альтернативных стримминг-сервисов смогут писать клиентские программы под устройство и передавать свой контент на него, применяя разработку Amazon только как аппаратную платформу. Среди таких конкурентов можно выделить Netflix, Pandora Media и другие. Также сообщается, что за последний месяц Amazon связывалась с несколькими крупными поставщиками контента на предмет сотрудничества, однако результаты общения пока неясны. (Amazon/NovostIT)