США: Акции Facebook начали активно продавать

0

В последнее время было зафиксировано сразу несколько крупных сделок по продаже акций Facebook. Избавиться от части своей доли акций крупнейшей в мире соцсети предпочли: исполнительный директор Facebook Шерил Сандберг (Sheryl Sandberg), член Совета Директоров компании Питер Тиль (Peter Thiel), а также российская компания Mail.ru Group. По заявлению представителей Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Шерил Сандберг продала акции Facebook на $4,9 млн. по $28,28 за одну ценную бумагу. Отметим, что это 1% от всех акций Facebook, которыми владеет исполнительный директор крупнейшей в мире соцсети. Общая сумма акций компании, которыми владеет Сандберг, в денежном выражении приближается к $485 млн.

Кроме того, стало известно о том, что руководство компании Mail.ru Group приняло решение 28 марта 2013 г. выплатить своим акционерам рекордные дивиденды в размере $4,30 в расчете на одну глобальную депозитарную расписку (GDR). При этом, большая часть средств, из которых будут производиться выплаты, является поступлениями от продажи акций Facebook и некоторых других зарубежных интернет-компаний, таких как Groupon Inc. и Zynga Inc. “Положительная тенденция, когда компания решает выплатить почти все средства, вырученные с продажи ценных бумаг, собственным акционерам, а не тратит их на приобретение новых акций”, – комментирует Константин Белов, аналитик “УРАЛСИБ Кэпитал”.

Известно, что сегодня Mail.ru Group намерена сфокусироваться на развитии бизнеса в России и продолжить избавляться от зарубежных активов. Вырученные от их продажи средства руководство компании планирует выплачивать акционерам в качестве дивидендов. В 2012 г. совокупная чистая прибыль Mail.ru Group составила почти 8,5 млрд. руб., увеличившись по сравнению с предшествующим годом на 36%. (Facebook/NovostIT)