Спецификации PCI Express 6.0 выходят по расписанию: представлена ревизия 0.3

0

Организация PCI Special Interest Group (SIG) на практике подтвердила свою цель представить чистовую версию спецификаций PCI Express 6.0 в 2021 году. Всё, что для этого необходимо ― это придерживаться ранее утверждённого расписания выпуска черновых (промежуточных) ревизий. Вчера группа разработчиков сделала первый шаг по этому пути ― представила ревизию 0.3 спецификаций PCI Express 6.0.

Для PCI-SIG важно придерживаться расписания по той причине, что выход чистовой спецификации PCI Express 4.0 затянулся на 7 лет, тогда как ранее был выбран темп представлять каждую новую версию раз в три года. Появление на горизонте ИИ и машинного обучения дополнительно подчеркнуло важность повышения скорости обмена по шине PCI Express. Так что спецификации PCI Express 5.0 были приняты в сжатые сроки уже весной этого года, а в июле было объявлено, что рабочие группы PCI-SIG приступили к разработке спецификаций PCI Express 6.0.

Публикация спецификаций PCI Express 6.0 версии 0.3 позволяет начать изучение нового интерфейса и сделать первые шаги по проектированию решений. А что изучать там есть. Несмотря на то, что спецификации PCI Express 6.0 гарантируют обратную совместимость с предыдущими спецификациями PCI Express, они принесут с собой два важных и практически несовместимых с предыдущими спецификациями нововведения (возможно, обратная совместимость потребует сложных механизмов переключения режимов кодирования).

Во-первых, механизм передачи будет изменён с передачи последовательности импульсов без возврата к нулю (NRZ, no-return-to-zero) или 0 и 1 на четырёхуровневое кодирование PAM4 (амплитудно-импульсная модуляция). Дополнительно переход на кодирование PAM4 потребует новых механизмов коррекции ошибок, которым станет избыточная коррекция FEC (requires forward error correction) с прямым исправлением. Обе эти технологии впервые применены для обеспечения работы в рамках сигнального интерфейса PCI Express. Взамен спецификации PCI Express 6.0 обещают удвоить скорость обмена по линиям связи до 64 гигатранзакций в секунду (в пересчёте на 8 линий).