Создатель AMD Zen поможет Intel реанимировать закон Мура

1

Интересы Intel на очередной отраслевой конференции представляли Джим Келлер (Jim Keller) и Раджа Кодури (Raja Koduri), и если последний предпочитал фотографировать декорации и меню бара, в котором подавали коктейль имени его товарища, то сам Келлер сосредоточился на презентации, которая давала надежду на сохранение жизнеспособности так называемого «закона Мура». Это эмпирическое правило, сформулированное одним из основателей Intel Гордоном Муром (Gordon Moore) ещё в шестидесятых годах прошлого века, несколько десятилетий определяло темпы развития микроэлектронной техники.

Презентация Джима Келлера явно содержала упоминание о том, что «закон Мура и сейчас живее всех живых», но из обрывочных комментариев очевидцев становится известно лишь о готовности Intel применять новые компоновочные методы и материалы для дальнейшего увеличения плотности размещения затворов транзисторов на полупроводниковых кристаллах в 50 раз.

Создатель AMD Zen поможет Intel реанимировать закон Мура

Нанопроводники, их трёхмерная компоновка, различные методы увеличения плотности размещения транзисторов за счёт роста «по вертикали» — вот основные приёмы, которые должны позволить Intel увеличивать плотность размещения транзисторов в ближайшие годы.