«Союз-5 Light»: проект многоразовой коммерческой ракеты-носителя

0

Мы уже сообщали, что компания S7 намерена создать многоразовую ракету на основе носителя среднего класса «Союз-5». Причём в проекте примет участие Роскосмос. Как теперь сообщает сетевое издание «РИА Новости», глава государственной корпорации Дмитрий Рогозин поделился некоторыми подробностями о данной инициативе.

Будущий носитель сейчас фигурирует под именем «Союз-5 Light». Речь идёт о разработке облегчённой коммерческой версии ракеты «Союз-5»: у такой модификации первая ступень будет многоразовой. Предлагаемая конструкция позволит снизить стоимость вывода полезной нагрузки на орбиту, что сделает носитель более привлекательным для потенциальных заказчиков.

«Они [группа S7] нам будут очень полезны с точки зрения создания “Союз-5 Light” — облегчённой коммерческой версии ракеты, следующего её этапа создания. Мы хотим перейти к этапу многоразовости. Сейчас это не сделать, но на следующем этапе это можно сделать вместе с ними. Мне кажется, что там есть почва для работы», — приводит «РИА Новости» слова господина Рогозина.


«Союз-5 Light»: проект многоразовой коммерческой ракеты-носителя

«Союз-5», напомним, представляет собой ракету с двумя ступенями. В качестве двигателя первой ступени планируется использовать агрегат РД171МВ, двигатель второй ступени — РД0124МС.

Лётные испытания носителя «Союз-5» планируется начать в 2022 году. При запуске с космодрома Байконур ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 18 тонн груза.