Швейцария защищается от “зарубежных шпионских программ”

0

Правительство Швейцарии намерено развернуть ряд новых технологий, которые помогут лучше защитить коммуникации внутри системы власти страны и “зарубежных шпионских программ”, заявил президент страны Ули Маурер. “В ближайшие дни мы представим новую технологию, которая значительно улучшит коммуникационную защищенность государственных сетей передачи данных”, – заявил он.

В интервью он отказался представить дополнительные данные по технологии и не сообщил, как именно она будет работать, однако сообщил, что решение о развертывании новой технологии было принято еще до того, как мировая пресса начала сообщать об американских шпионских программах в отношении то одного, то другого государства или его лидера.

АНБ США с 2002 г. прослушивало личный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Вместе с тем, Маурер признал, что информация о шпионских программах стала очень весомым аргументом в пользу того, чтобы ускорить внедрение программ защиты. Также он заявил, что инициативы, подобные тем, что реализовывали США в отношении шпионства за другими странами подрывают двусторонние отношения и снижают уровень доверия к Штатам, как к политическому и стратегическому партнеру.

“Мы не знаем, является ли программа АНБ США уникальной или же какие-то другие страны также практикуют подобные действия”, – говорит президент Швейцарии. Он также дополнил, что Швейцария всегда старалась защищать свои коммуникации от любых “внешних инициатив”, однако сейчас сложно судить, насколько хорошо это получалось. “К примеру, я лично всегда делаю важные звонки только по проводным линиям связи, в безопасности которых мы уверены”, – говорит он. Он также заявил, что у него есть свой личный мобильный телефон, но его он использует только для личного общения, которое не имеет отношения к его обязанностям президента, а потому для зарубежной разведки эти переговоры не представляют какого-то повышенного интереса.

Также он отметил, что на сегодня у Швейцарии нет никаких доказательств того, что и за ними США шпионили, как за Германией. Пресс-служба АНБ США прокомментировала воскресную статью в немецком издании Bild am Sonntag, заявив, что президент США Барак Обама не был проинформирован о возможном прослушивании американскими спецслужбами телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Как заявила пресс-секретарь АНБ Вэни Вайнс, глава этого ведомства Кит Александер не разговаривал с Обамой “о предполагаемой операции, касающейся канцлера Меркель”, ни в 2010 г., как сообщила немецкая газета, ни в какое-либо другое время. “Сообщения, в которых утверждается обратное, не соответствуют действительности”, – сказала официальный представитель АНБ. В Белом доме отказались комментировать данные, приведенные в Bild am Sonntag, сообщает далее агентство. На запрос dpa представитель Совета по национальной безопасности при президенте США Кейтлин Хейден пояснила, что США с помощью спецслужб собирают за границей такую же информацию, как и другие страны. (Новости/NovostIT)