Швеция: Ericsson публикует отчет хуже ожиданий

0

Шведская Ericsson, крупнейший мировой производитель телеком-оборудования, опубликовала квартальный отчет, оказавшийся хуже ожиданий рынка. В Ericsson это объясняют слабыми продажами оборудования компании, а также ухудшением экономической ситуации в азиатском регионе, который до сих пор считался относительно защищенным от экономических спадов. Дополнительную угрозу бизнесу Ericsson дают и китайские Huawei и ZTE, которые традиционно продают оборудование дешевле.

В отчете Ericsson говорится, что продажи за год изменились несущественно и составили 55,3 млрд. шведских крон ($8,4 млрд.). Аналитики ожидали этот показатель на уровне 56 млрд. крон. Показатели валовой маржи также оказались ниже ожиданий. В Ericsson говорят, что сотовые операторы по всему миру все заметнее экономят на развитии сетей для передачи данных, хотя для большинства компаний необходимость в обновлении и расширении сетевого ресурса уже объективно назрела. Также компания, комментируя результаты квартала, отмечает, что Ericsson, как и другие производители сетевого оборудования, работает со все меньшей маржей, а это сказывается на возможности инвестирования в новые технологии. После публикации данных бумаги компании снизились в цене на 1,6% до 79,60 крон.

Согласно опубликованным данным, продажи нового сетевого оборудования в Ericsson увеличились на 1% до 28,1 млрд. крон, особенно заметный рост показал бизнес в Северной и Южной Америке, с другой стороны Европа и Азия показывают спад. Продажи услуг технической поддержки в Ericsson сократились на 33%. Чистая прибыль компании выросла до 1,47 млрд. крон, против 1,11 млрд. крон годом ранее. Около 600 млн. крон было направлено на расходы, связанные с реструктуризацией. Валовый показатель маржи составил 32,4% против прогноза в 33,1%. (Ericsson/NovostIT)