Samsung может заняться производством дискретной графики Intel по 5-нм техпроцессу

0

Весьма вероятно, что для производства своих будущих дискретных графических процессоров, компания Intel будет использовать вовсе не свои собственные производственные мощности. Вместо этого компания может обратиться к компании Samsung, которая занимается контрактным полупроводниковым производством, пишет PCGamesN.

Как известно, компания Intel планирует в следующем году выпустить свой собственный дискретный графический процессор и видеокарты на его основе. Разработкой первого за много лет GPU компании Intel занимается небезызвестный Раджа Кодури (Raja Koduri), который раньше возглавлял графическое подразделение компании AMD. И недавно господин Кодури посетил полупроводниковую фабрику Samsung, о чём он по традиции сообщил через свой твиттер.

Появление высокопоставленного представителя Intel на полупроводниковой фабрике Samsung породило слухи о возможном заключении контракта между двумя компаниями для производства GPU для будущих видеокарт Intel Xe.На первый взгляд такое сотрудничество кажется маловероятным, тем более что Samsung и Intel уже давно борются за звание крупнейшего полупроводникового производителя в мире, и в прошлом году корейская компания смогла опередить американскую.

Так зачем же Intel поручать производство весьма немалого количества чипов своему конкуренту? Возможно, всё дело в том, что у самой Intel не хватит производственных мощностей ещё и для выпуска графических процессоров. Во-первых, не так давно компания столкнулась с дефицитом 14-нм процессоров. Во-вторых, Intel до сих пор не начала массовое производство по 10-нм техпроцессу, хотя работает над ним уже несколько лет. Всё это наталкивает на мысли о том, что Intel может попросту не справиться с производством ещё и кристаллов GPU.

Также отметим, что Intel наверняка захочет производить свои дискретные графические процессоры по наиболее “тонкому” техпроцессу, чтобы предложить как можно больше транзисторов, и как следствие иметь возможность наращивать вычислительную мощность. И тут важно отметить, что визит Раджи Кодури состоялся в то же время, когда Samsung объявила о готовности к производству по 5-нм техпроцессу с применением литографии в глубоком ультрафиолете (EUV). Возможно, как раз на этом, либо же на родственных ему 6- или 7-на техпроцессах Samsung с EUV-литографией будут производиться будущие дискретные GPU компании Intel.

Samsung может заняться производством дискретной графики Intel по 5-нм техпроцессу

Одна из полупроводниковых фабрик Samsung

Однако, на данный момент наверняка известно лишь то, что Раджа Кодури посещал фабрику компании Samsung. На что смотрел и о чём говорил представитель Intel с сотрудниками Samsung неизвестно. Поэтому то, что Intel рассматривает возможность производства своих GPU на мощностях Samsung, пока что является лишь слухами и домыслами.