Россия: Яндекс хочет стать официальным поиском для Windows 10 в РФ и Турции

3

Глава российской поисковой компании Яндекс – Аркадий Волож сообщил, что они готовы вести переговоры с корпорацией Microsoft на тему предоставления американскому софтверному гиганту своих поисковых технологий. Волож отметил, что аналогичный опыт успешно практикуется в Китае, где Microsoft в устройствах на базе Windows 10 заменила свой поисковик Bing на китайский Baidu.

“Факт, что Bing может быть в Windows 10 заменен чем-то – это большое дело, до этого никогда такого не было. Мы надеемся, что такой прецедент может быть распространен не только на Россию, но и на другие рынки. Например, на Турцию”, – отметил Аркадий Волож.

По словам генерального директора Яндекса, сейчас российскому поисковику необходимо выходить на другие рынки и занимать там позицию второго игрока, потому что работать только в России становится слишком опасно для компании. “Не хочется зависеть от того, что не зависит от тебя. Мы не управляем нефтью, мы не управляем политикой, войнами, глобальными экономиками – это вне нашего влияния. При этом надо компанию строить так, чтобы она не зависела от этого. “Не зависела” – это значит “имела доходы либо в других секторах, либо в других географиях”. При этом и свой родной рынок нужно держать: 80% усилий все равно на это уходит”, – пояснил он. (Яндекс/NovostIT)