Россия: “Яндекс” теперь умеет искать по записям в Facebook

3

Компания “Яндекс” официально сообщила, что отныне в поисковой выдаче будут отображаться публичные записи пользователей Facebook. В пресс-релизе говорится, что это стало возможно благодаря заключению с всемирно известной социальной сетью специального договора на использование открытых данных пользователей из стран СНГ и Турции. Записи из Facebook уже сегодня можно найти в поиске по блогам, позже они появятся и в основном поиске Яндекса – на yandex.ru.

На данный момент в поиске по блогам доступны записи жителей России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. Отмечается, что свежие посты попадают на blogs.yandex.ua почти сразу после публикации. В будущем “Яндекс” планирует включить в поисковую выдачу не только сами записи, но и комментарии к ним. Разумеется, в выдачу не попадают профили и записи, закрытые для широкой публики.

По словам “Яндекс”, данные из Facebook будут использоваться для улучшения ответов поиска – например, по запросам о недавних событиях. Более того, при уместности Яндекс будет добавлять в результаты поиска свежие статьи или видеоролики, вызвавшие большой интерес в Facebook. Кроме того, популярность материалов в этой социальной сети будет учитываться при ранжировании.

В настоящее время помимо постов из Facebook в поиске по блогам можно найти сообщения, опубликованные в Twitter, а также записи, оставленные пользователями LiveJournal. Уточнить перечень сайтов, по которым осуществляется запрос, можно в разделе расширенного поиска “Яндекса”. (Яндекс/NovostIT)