Россия: Яндекс переводит часть своих акций на Московскую Биржу

0

По информации Bloomberg, крупнейший российский поисковик Яндекс готовится к началу торгов своими акциями на фондовой площадке в Москве. Ранее компания подверглась критике со стороны Владимира Путина за заграничную резиденцию головной Yandex NV, а также за размещение ее на фондовой площадке в Нью-Йорке. Bloomberg отмечает, что перевод акций Яндекса в Москву – это во многом политический шаг, призванный снизить зависимость российских компаний от западных бирж.

Источники в компании говорят, что Яндекс уже определил размер листинга в Москве, однако официальное заявление о переносе торгов будет сделано на днях и на данный момент компания не комментирует подобную информацию. Ожидается, что сегодня на московской площадке пройдет официальное мероприятие, в рамках которой Яндекс презентует свой российский листинг.

“На этой неделе акции “Яндекса” станут доступны для покупки и продажи на Московской бирже, соответствующее сообщение будет опубликовано на сайте Московской биржи”, – рассказал один из источников. Второй источник подтвердил эту информацию, добавив, что допуск к торгам компания может получить через несколько дней. Источник объяснил, что допуск “Яндекса” на Московскую биржу будет оформлен как “российский листинг акций” иностранной компании. “Это будет не SPO – весь объем акций, которые сейчас обращаются на американской бирже NASDAQ, теоретически будет доступен и на Московской бирже, бумаги будут торговаться в рублях. Объем торгуемых на Московской бирже акций будет варьироваться в зависимости от спроса инвесторов”, – сказал источник. Зарубежные эмитенты получили возможность допуска к торгам на Московской бирже в прошлом году. По этой схеме уже торгуется “Полиметалл”, еще несколько эмитентов ведут переговоры.

О том, что “Яндекс” обсуждает возможность размещения акций в России, стало известно в феврале 2014 г. Об этом в рамках конференц-колла, посвященного финансовым результатам компании за первый квартал, рассказал вице-президент “Яндекса” по развитию отношений с инвесторами Грег Абовски. “Наш совет директоров рассматривает этот вопрос и в целом поддерживает листинг на Московской бирже”, – сообщил тогда Абовски.

По состоянию на середину марта крупнейшим акционером компании является основатель и гендиректор “Яндекса” Аркадий Волож, ему принадлежит 35,61% голосов. Всего у менеджмента – 56,28% голосов. Инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners, которая вложилась в проект до размещения на NASDAQ, владеет 18,36% голосов. Еще одним крупным акционером “Яндекса” является его старейший сотрудник Владимир Иванов с голосующей долей в 11,24%. В свободном обращении находится чуть меньше 25% голосующих акций, что соответствует примерно 70% от общего количества акций класса А. Капитализация “Яндекса” на бирже NASDAQ на июнь составляет $10,02 млрд. (Яндекс/NovostIT)