Россия: У “Яндекса” обновляется состав акционеров

1

Американский фонд Capital Group International собрал 4,5% от общего числа акций компании Yandex (владелец российского поисковика “Яндекс”). Это следует из сообщения, опубликованного на сайте Американской комиссии по ценным бумагам (SEC). Рыночная стоимость данного пакета акций составляет сейчас $590 млн.


Capital Group была основана в 1931 г. Джонатаном Беллом Ловеласем (Jonathan Bell Lovelace). Первоначальное название – Lovelace, Dennis & Renfrew. Сейчас группа управляет активами на $1 трлн. Скупают акции Yandex и другие американские фонды. Oppenheimer на текущий момент владеет 7,7% от общего числа акций компании, рыночная стоимость данного пакета составляет $1,02 млрд. У фонда Thornburg Investment Managment – 5,5% акций стоимостью $730 млн. Для сравнения: на конец 2012 г. у Oppenheimer было 5% акций Yandex, у Thornburg – 3,7%. Все три вышеупомянутых фонда стали скупать акции Yandex после проведения этой компанией IPO в 2011 г. В то же время ранние инвесторы Yandex, которые вошли в число крупнейших акционеров компании до IPO, стремительно распродают свои акции.

Так, фонд Tiger Global Managment, год назад владевший 5,5% акций Yandex, продал практически все принадлежавшие ему ценные бумаги. Сейчас у фонда лишь 0,2% от общего числа акций. Группа фондов Baring Vostok, некогда являвшаяся крупнейшим акционером Yandex, сейчас владеет лишь 6% от общего числа акций поисковика. Год назад у Baring Vostok было 16%. Фонды приняли участие в прошлогоднем SPO компании Yandex: это принесло им $413 млн., а их доля сократилась до 10%. Затем Baring Vostok продолжил распродавать свою долю, за что смог выручить порядка $320 млн.

Сокращает свою долю и основатель и гендиректор “Яндекса” Аркадий Волож. В ходе прошлогоднего SPO он продал 1,7% акций своей компании за $117 млн. Продана была та доля, которой Волож владел совместно с Baring Vostok. Сейчас у основателя “Яндекса” 10,5% от общего числа акций компании.

Напомним, акции Yandex разделены на два типа. Акции класса “A” обладают одним голосом на одну ценную бумагу, акции класса “B” – по 10 голосов на одну ценную бумагу. При этом акции класса “B” нельзя продавать: для этого сначала их необходимо конвертировать в акции класса “A” из коэффициента 1:1. Акции класса “B” разделены между ранними инвесторами Yandex: Baring Vostok, Tiger Global, Аркадием Воложем и скончавшимся в прошлом году техническим директором “Яндекса” Ильей Сегаловичем. После смерти Сегаловича его акции были конвертированы в класс “А”, позволяющий их продать. (Яндекс/NovostIT)