Россия: Треть населения активно использует электронные деньги

2

Аналитическая компания TNS на интернет-конференции “РИФ+КИБ 2013” огласила результаты исследования, посвященного электронным платежам, которое проводилось в марте 2013 г среди жителей крупных городов России в возрасте от 18 до 45 лет.  В результате опроса выяснилось, что более трети россиян (36% опрошенных) хотя бы раз в полгода оплачивают товары и услуги электронными деньгами. Как оказалось, самым популярным и известным в России методом безналичной оплаты товаров и услуг являются офлайн-терминалы, о которых знают 96% опрошенных.

Об электронных деньгах (например, сервисах “Яндекс.Деньги”, “Qiwi Кошелек”, WebMoney и других) известно 93% россиян, а о возможности оплаты банковской картой – 91%. Хорошим показателем является то, что среди российских пользователей постепенно растет осведомленность и частота использования так называемых “привязанных карт”, где мгновенные платежи производятся c банковской карты пользователя через его электронный кошелек.

Что же чаще всего оплачивают россияне электронными деньгами? Согласно опросу TNS, показатели следующие: услуги операторов сотовой связи (60%), покупки в интернет-магазинах (46%), услуги интернет-провайдеров (45%), оплата авиа- и железнодорожных билетов (30%), коммунальные услуги и переводы денежных средств с одного виртуального кошелька на другой. А по словам директора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи РФ Алексея Козырева, среди пользователей портала госуслуг наиболее популярными являются услуги оплаты штрафов ГИБДД и оформление загранпаспорта, которые, в свою очередь, требуют возможности онлайн-оплаты. (TNS/NovostIT)