Россия: SAP выводит на рынок облачную бизнес-сеть Ariba

3

В России запущена SAP Ariba, крупнейшая мировая бизнес-сеть для поиска поставщиков, партнеров и клиентов. К середине 2014 г. планируется завершить российскую локализацию Ariba в части соответствия новому законодательству по поддержке электронных счетов-фактур.

В настоящее время Ariba объединяет уже более 1 млн. компаний в 186 странах мира. В бизнес-сети есть и российские участники – в первую очередь, это представительства западных компаний, в которых Ariba уже является корпоративным стандартом для процессов закупок, управления отношениями с поставщиками, развития партнерской сети.  Платформа Ariba вошла в число решений SAP после приобретения компании Ariba SAP AG в 2012 г. Сумма сделки составила $4,3 млрд.

Для российских компаний вопрос оптимизации цепочек поставок является весьма актуальным. По данным АНО “Академия менеджмента” низкая дисциплина поставщиков и недостаточная автоматизация процесса закупок приводят к тому, что преобладающая часть рабочего времени закупщиков уходит на попытки минимизировать потери от срыва сроков и других нарушений дисциплины поставок, и лишь 1/8 часть – на генерацию прибыли. Автоматизация работы с поставщиками через бизнес-сеть Ariba может быть решением проблемы. Об этом свидетельствует опыт западных компаний: например, British Airways, подключившись к Ariba, сократила число своих поставщиков в 7 раз – с 14000 до 2000, а объем запасов – на более, чем 200 млн. фунтов стерлингов. Ежесуточно в Ariba проводится более 250 тыс. транзакций. (Ariba/NovostIT)