Россия: Поиск Mail.ru перешел на стопроцентное использование своего движка

0

Mail.ru Group сообщила о том, что поисковой движок, разработанный внутри компании, теперь будет обрабатывать все поисковые запросы, поступающие от пользователей. Дмитрий Гришин, генеральный директор и основатель Mail.Ru Group: “Разработка конкурентоспособной поисковой системы – амбициозная задача. Но для нас принципиально важно то, что теперь мы можем быть более гибкими, кроме того, собственная разработка дает нам возможность предоставить нашим пользователям актуальный и качественный продукт”.

Коммуникационный сервис Mail.ru в 2007 г. получил от Яндекса white label поиск для того, чтобы те пользователи Mail.ru, которым поиск нужен, могли бы использовать его, не уходя с портала. 1 января 2010 г. контракт Яндекса с Mail.ru о предоставлении поисковых технологий истек, и Яндекс выдвинул предложение продлить его на новых условиях, основным из которых являлось брендирование поиска Яндекса.  Причиной стал тот факт, что в течение всего 2009 г. компания Mail.ru активно занималась продвижением бренда Поиск@Mail.ru, и руководители Яндекса открыто заявили, что “готовы конкурировать за долю рынка с другими поисковиками, но не сами с собой”.

31 декабря, еще до истечения официального срока действия контракта на предоставление поиска между Mail.ru и Яндексом, поисковая выдача на Mail.ru стала сильно отличаться от результатов поиска Яндекса. Однако, вопреки всеобщим ожиданиям, в результатах поиска стали использоваться результаты не поисковой системы Google, а системы Go-Go, собственной разработки компании Mail.ru, существующей отдельно от портала с 2007 г.

С 1 января 2010 г. Mail.ru Group стала вести переговоры с Google. Более чем полгода компании не могли сойтись в условиях договора. Все это время Mail.ru работала на собственной поисковой технологии, которая периодически давала сбой. В августе 2010 г. контракт с Google был подписан, и работа поисковиков распределилась так – 40% запросов обрабатывались поисковиком Mail.ru, и 60% – Google. При этом Поиск@Mail.ru работал в основном с запросами по рунету, а Google – с глобальными запросами.

Для того чтобы иметь возможность предоставить миллионам пользователям собственный качественный поиск, Mail.Ru Group в течение последних нескольких лет активно занималась разработкой своей поисковой системы, увеличив команду проекта с 15 до 200 человек. При этом за последние 6 месяцев объем индекса был расширен с 5 до 10 млрд. документов, а на обработку поисковых запросов выделено несколько тысяч серверов. О намерении Mail.ru Group отказаться от поиска Google в 2013 г. стало известно еще в ноябре 2012 г., когда представители компании сообщили о нежелании продлевать контракт c американской компанией Google на оказание поисковых услуг. И вот сегодня Mail.Ru Group запустила собственный поиск на 100% пользователей. Эксперты связывают отказ Mail.ru от использования Google c тем, что компания начала международную экспансию, для этого был приобретен домен my.com, стоимость которого, по неофициальным данным, превышает $5 млн. Мировая месячная аудитория Поиска Mail.Ru на настоящий момент, согласно данным comScore за май 2013 г., составляет 39,5 млн. (Mail.ru/NovostIT)