Украина: Рынок e-commerce за 2012 г. оценили в $1,6 млрд.

0

Финансовые компании Morgan Stanley Research, Fintime при поддержке Forbes.ua, Gemius Украина, InMind, ИнАУ и других представили данные исследования рынка e-commerce в Украине за 2012 г. Согласно данным объем рынка электронной коммерции Украины в 2012 г. составил $1,59 млрд., а средние годовые затраты одного интернет-покупателя составляют $714. Таким образом около 2,1 млн. украинцев являются интернет-пользователями. Украинцы предпочитают покупать в интернете: “книги” – 27% от общего числа покупок, “бытовую технику” – 15%, “одежду” – 14% и “спортивные товары” – 13%.

Только за минувший год объем рынка увеличился на 45%, тогда как рост производства еще одной динамичной отрасли, агропромышленного комплекса, составил 10%. А взлет IT-сектора, до сих пор росшего на 25% в год, замедлился до 2,9%. По оценкам экспертов рынка, рост рынка e-commerce в Украине в 2012 г. составил от 30% до 50%, неточность вызвана, во-первых, большой долей наличных расчетов, во-вторых, наличием большого количества маленьких интернет-магазинов, учесть деятельность которых затруднительно. Согласно прогнозам предполагается, что в 2013 г. рост электронной коммерции в Укарине составит 49% по сравнению с 2012 г. ($2,37 млрд). Однако, не смотря на такой рост е-коммерции, доля интернет-розницы в общих объёмах розничных продаж пока невелика – 1,5% соответственно, однако потенциал роста чрезвычайно велик, так мировым лидером по доле e-commerce в совокупном объёме розницы является Великобритания – 13%.

Пока 85% в Украине покупок оплачиваются наличными при получении, такая ситуация не является непреодолимым барьером развития e-commerce, хотя это и отражается на повышенных логистических издержках продавцов. Как показывает опыт Германии, развитие способов оплаты интернет-покупок может происходить по разным сценариям. В связи с этим игроки украинского рынка отмечают высокое недоверие аудитории к интернет-магазинам, что прояляется как в низкой конверсии, так и в высокой популярности наиболее надежного (с точки зрения аудитории) способа оплаты товара наличными. Хотя использование пластиковых карт для оплаты покупок в Сети и продемонстрировало более чем двукратный рост по сравнению с 2011 г., их доля не превышает 4%, уступая терминалам, которые особенно популярны при оплате услуг. (Новости/NovostIT)