Россия: Пиратские сайты начали выходить из “тени”

0

Заместитель руководителя Роскомнадзора – Максим Ксензов заявил, что с августа прошлого года трафик ресурсов с легальным видеоконтентом вырос как минимум на 40%, а их доходы от рекламы – на 25%. Чиновник связывает этот факт со вступлением в силу “антипиратского” закона.

По словам Ксензова, сейчас многие ресурсы, которые до 1 августа 2013 г. размещали пиратский контент, переходят на легальные схемы сотрудничества с правообладателями. “Ряд пиратских сайтов обратились к нам с просьбой легализоваться и присоединиться к меморандуму о взаимодействии с правообладателями”, – заявил замглавы Роскомнадзора. При этом чиновник не уточнил, какие именно сайты пошли на сотрудничество с ведомством.

“Антипиратский” закон вступил в силу в Российской Федерации 1 августа 2013 г. и направлен на возможность досудебной блокировки ресурсов, подозреваемых в распространении пиратской видеопродукции. Доступ к пиратским ресурсам ограничивается интернет-провайдерами по требованию Роскомнадзора после удовлетворения Мосгорсудом жалобы правообладателя. Госдума РФ также рассматривает поправки к “антипиратскому” закону, которые могут расширить сферу его действия на программное обеспечение, а также фото- и аудиоконтент. (Новости/NovostIT)