Россия: Национальная платежная система может быть создана наподобие китайской и японской

0

Российская платежная система может быть создана наподобие японской (JCB) и китайской (China UnionPay). Об этом заявил Владимир Путин на встрече с президентом-председателем правления группы ВТБ Андреем Костиным. В ходе встречи Костин сообщил главе государства о процессе создания национальной платежной системы (НПС).

По его словам, в этом месяце группа ВТБ объединила свою систему с Объединенной расчетной системой, тем самым интегрировав в единую систему 300 отечественных финорганизаций. В настоящее время банки заняты объединением процессинга, что, по мнению Костина, может стать прообразом национальной системы расчетных карт.

Президент РФ в свою очередь отметил, что по примеру китайской и японской системы в перспективе НПС будет заключать соответствующие соглашения с иностранными партнерами и постепенно выходить на внешний рынок. Напомним, что о необходимости создания в России НПС начали говорить после того, как США ввели санкции в отношении ряда российских финорганизаций и заморозили их международные платежи. (Новости/NovostIT)