Россия: Google и Facebook могут лишить “российских пирогов”

0

Советник президента России по интернету – Герман Клименко допустил, что на территории РФ могут быть заблокированы крупные американские ресурсы, среди которых поисковая система Google и социальная сеть Facebook, если они не будут выполнять требования российского законодательства.

“Безусловно, рано или поздно вопрос возникнет, и рано или поздно от них потребуют либо соблюдать наше законодательство, либо покинуть территорию Российской Федерации, я условно говорю, виртуально. Когда это произойдет, я не знаю”, – заявил Клименко и добавил, что сейчас компании Google и Facebook не сотрудничают с правоохранительными органами РФ. “Что произойдет, если государство запретит Google и Facebook? Ответ безумно простой: “Яндекс” и остальные начнут зарабатывать больше, если получат большую часть пирога. Google же кушает наши пироги”, – сказал чиновник.

Клименко предположил, что средства массовой информации после его заявления сразу же сделают вывод, что он предлагает построить в России “китайский файервол”, но это не так. “Для того, чтобы у нас построить “китайский файервол”, у нас должны быть китайские граждане. Нельзя перетащить любое законодательное решение в том или ином виде”, – заявил Герман Сергеевич. Советник президента отметил, что блокировка иностранных ресурсов технически возможна, но лично он не планирует заниматься подготовкой такого законопроекта. “Если вы меня спросите, напишу ли я завтра закон о блокировке, – нет. У меня нет этих полномочий”, – сказал Клименко. (Новости/NovostIT)