Россия: “Доктор Веб” ограничит доступ к пиратским сайтам

0

Компания-разработчик программного обеспечения “Доктор Веб” начала собирать жалобы правообладателей на размещенный в Сети нелегальный контент, на основе которых антивирусный пакет Dr.Web Security Space 9.0 будет блокировать доступ пользователей к “пиратским” сайтам.

В “Доктор Веб” сообщили, что пользователи, установившие Dr.Web Security Space 9.0,  “смогут снизить для себя риски, возникающие в связи с посещением различных ресурсов в сети Интернет, а также оградить себя от невольного соучастия в возможном нарушении чужих интеллектуальных прав”. Однако, при желании можно будет отключить блокировку нелегального контента в настройках пакета ПО.

Напомним, что релиз пакета Dr.Web Security Space 9.0 состоялся еще осенью прошлого года, но о его “антипиратском” функционале разработчик заявил только сейчас. В компании этот нюанс объяснили тем, что веб-форму для отправки жалоб правообладателей на нелицензионный контент “Доктор Веб” открыл только 31 января 2014 г. Из полученных жалоб разработчиком будет сформирована база данных, которую включат в SpIDer Gate (модуль пакета Dr. Web, предназначенный для контроля над HTTP-трафиком). При попытке перехода пользователя по адресу, содержащемуся в базе, будет появляться сообщение: “URL заблокирован в связи с обращением правообладателя”.

Стоит отметить, что первые базы URL ресурсов с противоправным контентом были включены в состав Dr.Web Security Space 9.0 еще в сентябре 2013 года, но в компании “Доктор Веб” не сообщают подробностей о размере базы и правообладателях, принявших участие в ее составлении. Директор по маркетингу компании “Доктор Веб” – Людмила Гуртовая – прокомментировала это так: “Безопасность, как и банковский бизнес, не терпит шума”. Так как в России посещение пиратских сайтов пока не запрещено, то чтобы “сознательно заходить на пиратские сайты, достаточно снять одну галочку в настройках веб-антивируса SpiDer Guard”, – отметила Гуртовая. (Dr.Web/NovostIT)