Россия: Блокировка сайтов: Роскомнадзор подвел итоги 2016 года

0

Вслед за поисковыми системами и соцсетями, которые уже высказались об уходящем годе, слово для подведения итогов взял главный регулятор Рунета – Роскомнадзор.

По словам представителей последнего, в 2016 г. ведомство заблокировало около 90 тыс. веб-страниц. В большинстве своем (60% случаев) первичную блокировку Роскомнадзора преодолели сами сайты. Для этого их владельцы самостоятельно устранили запрещенный контент на своих страницах. В оставшихся 40% случаев блокировку нарушителей осуществляли Интернет-провайдеры по предписанию регулятора.

Любопытен тот факт, что Роскомнадзор, если ему верить, выполняя свои прямые обязанности, на самом деле демонстрирует избирательность. За этот год на его горячую линию поступило около 130 тыс. обращений по поводу присутствия на тех или иных сайтах незаконного содержимого. Как видно, 40 тыс. таких запросов было отклонено регулятором из-за отсутствия “состава преступления”. В завершении также добавим, что в нынешнем году Роскомнадзор проявлял активность и в сфере мобильных приложений, 20 из которых были заблокированы по причине распространения экстремистских материалов.(Роскомнадзор/NovostIT)