Россия: Правительство не смягчит требования “пакета Яровой”

0

В пятницу, 23 декабря, на портале проектов нормативных правовых актов были опубликованы подзаконные акты, разъясняющие пакет поправок в российское антитеррористическое законодательство, получивший неофициальное название “закон Яровой”. Телекоммуникационные компании ждали публикации, поскольку надеялись на смягчения описанных в документе требований.

Несмотря на ожидания операторов связи, прописанные в законе нормы остались прежними. Документ обязывает телекоммуникационные компании хранить на специальном оборудовании текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и другие сообщения пользователей. Не изменился и срок хранения данных – до 6 месяцев.

Согласно закону, с 1 июля 2018 г. операторы связи обязаны резервировать под каждый Гб/с своих каналов по 1 Пбайту в хранилище, а с 1 января 2019 г. – по 2 Пбайта.

Содержание сообщений сможет запрашивать у оператора связи пункт управления оперативно-розыскными мероприятиями (ОРМ). Удаленный доступ к хранилищу данных будет обеспечен круглосуточно. Правда, документ не уточняет, кто займется созданием подобных пунктов. Как говорится в отдельном постановлении, посвященном ОРМ, пункт обязательно должен находиться на территории РФ. (Новости/NovostIT)