Россия: Банк приравнивает Bitcoin к финансовой пирамиде

0

Об этом сообщил в рамках онлайн-конференции “Виртуальные валюты: возможности и риски” директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Тимур Батырев. “На наш взгляд, достаточно очевидна аналогия между биткоином и пирамидами в связи со спекулятивностью сделок с ним. Найдутся люди, которые будут готовы расстаться с деньгами в расчете на легкую прибыль или готовые повлиять на курс биткоина с целью получения максимальной прибыли. Но будут и те люди, которые оплатят эту прибыль”, – отметил Батырев.

По словам заместителя директора департамента национальной платежной системы Центробанка Андрея Шамраева, в отличие от ценных бумаг, акций или облигаций, “биткоин обеспечен только временем, потраченным на его “добычу”. “По той же причине билеты МММ не были признаны в свое время ценными бумагами, поскольку они были тоже “обеспечены” изобретательностью создателя”, – подчеркнул Шамраев.

27 января Центробанк опубликовал заявление, в котором предостерег банки от использования биткоина. В сообщении регулятора отмечалось, что, согласно ст. 27 федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”, выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается. В связи с анонимным характером деятельности по выпуску “виртуальных валют” неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. (Bitcoin/NovostIT)