Россия: Акционеры “Вконтакте” внезапно удовлетворили заявление Павла Дурова об уходе

0

События вокруг крупнейшей в СНГ социальной сети приобретают странный, и даже немного комический характер. Первого апреля Павел Дуров сообщил, что собирается покинуть пост генерального директора “Вконтакте”, но уже через два дня передумал.  “Последние дни я смог многое узнать о том, что могло произойти с ВКонтакте после моего ухода. И ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет. Это был бы очень легкий и очень деструктивный путь” – заявил тогда Дуров.

При этом Павел даже развернул борьбу за контроль над “Вконтакте”, подав в суд на инвестиционный фонд UCP, который якобы незаконно выкупил у ещё двух основателей социальной сети 48% её акций. Дуров утверждает, что согласно уставу компании, акции в первую очередь должны были быть предложены существующим акционерам, в то время как о сделке он узнал из СМИ.

Тем не менее, Павлу Дурову всё-таки придётся покинуть пост генерального директора “Вконтакте”, свою долю в компании он продал ещё раньше, и после увольнения никак не будет связан с проектом. Дело в том, что акционеры “Вконтакте” внезапно решили удовлетворить заявление Дурова, которое он подал 21 марта, за месяц до предполагаемого увольнения. Теперь этот срок истёк, и компания посчитала необходимым уволить Дурова по собственному желанию, несмотря на то, что он передумал. Пресс-служба “Вконтакте” уверяет, что своё заявление Павел так и не отозвал. Он же, в свою очередь, утверждает обратное:

Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе, меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы. Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли) оказался оформлен “не по всем правилам”, поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров.

Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять. Судя по реакции Дурова, оспаривать решение акционеров он не намерен. Вероятней всего он сосредоточится на другом своём проекте – месенджере Telegram, который был запущен в августе 2013 г. (ВКонтакте/NovostIT)